Sobre o Curso
    Objetivos

    Geral

    Preparar manipuladores de alimentos para o Mercado de trabalho

    Específico

    Ensinar o que são as  Boas Práticas de fabricação
    Mostrar quais os principais problemas e fontes de contaminação dos alimentos
    O que é contaminação cruzada
    Cuidados na edificação, pragas e outros pontos importantes para a ANVISA – Vigilância sanitária

    Conteúdo Programático do Curso


    1- O que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)?
    -Descriminação das DTAs, seus principais geradores, impactos, possibilidade de contaminação e de conservação;

    2- Do que trata a Resolução-RDC Anvisa nº 216/04?    
    -Explicação da Resolução que rege as boas práticas de fabricação, e precisa ser seguida em todos os estabelecimentos na área da alimentação.

    3- O que é contaminação?    
    -Descrever as contaminações e microrganismos.

    4- O que são MIcrorganismos? Quais são os Perigos Físicos, Perigos Químicos e Perigos Biológicos    
    -Em conjunto com o assunto acima, descrever os tipos de microrganismos, os tipos de perigos.

    5-O que são fatores extrínsecos e intrínsecos?    
    - Explicar quais fatores favorecem ou atrapalham o desenvolvimento dos microrganismos

    6- Como controlar ou combater o desenvolvimento dos microrganismos?    
    - Mostrar os métodos de conservação, com a utilização de calor, frio e outros

    7- Quem é o manipulador de alimentos? Você lava as mãos corretamente?    
    - Explicar de forma prática como realmente é realizada a lavagem das mãos de maneira correta.

    8- Quais cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo dos alimentos? Como preparar os alimentos evitando a contaminação cruzada.    - Explicar como escolher e comprar os ingredientes, bem como selecionar os fornecedores. Como receber as mercadorias e o modo como armazená-las. Preparo adequado dos alimentos e principalmente os cuidados para se evitar a contaminação cruzada.

    9-  Boas práticas de Fabricação Higiene, Higiene Pessoal e Sanitização. Pré-preparo, preparo e Porcionamento.    
    Descrição de todas as etapas do processo

    10- Como transportar o alimento preparado? Como devemos servi-la?    
    - Envase, embalagem, transporte. O fluxo de entrega do alimento até o seu consumo.

    11- O que é o Manual de Boas Práticas? E os  POPs?    
    - Explicar como elaborar um manual de BPF e os Procedimentos Operacionais Padrão.

    12- O que fazer com o lixo gerado. O que realmente é lixo, o que pode ou não ser reaproveitado?    
    - Aproveitamento, pode ou não ser realizado?

    13 - Legislação Sanitária Brasileira, Exames obrigatórios para manipuladores de alimentos (periodicidade)    
    - Quais outras legislações são importantes na área da alimentação, Quais exames e qual a periodicidade que os manipuladores precisam realizar


    Metodologia de Ensino

    O conteúdo será desenvolvido por meio de aulas expositivas com utilização de data show, além da possibilidade de dinâmicas de grupo e plenárias, conforme desenvolvimento da turma. As aulas serão ministradas considerando a participação dos alunos, intermediadas por leituras e discussões de textos, selecionados para cada encontro


    Calendário de aula: aguardando nova data

    Horário: 8h às 18h

    Local:  Centro Universitário de Anápolis -UniEVANGÉLICA

    Material a Cargo do aluno:
    nenhum

    Docente: Profª. Drª. Rubia de Pina Luchetti
    Regulamento
     O regulamento completo dos Cursos Livres de Extensão contém informações sobre:
        Inscrição
        Emissão de Certificado
        Formas de pagamento
        Procedimentos em caso de cancelamento e reembolso
    regulamento cursos livres.pdf
    Galeria
     
    Público Alvo: Atende tanto profissionais autônomos que manipulam alimentos e bebidas e estão sujeitos à fiscalização da Vigilância Sanitária, quanto funcionários de qualquer estabelecimento que esteja no ramo alimentício (indústria, bar e restaurante), manipuladores de alimentos de creches e cantinas escolares, sujeitos, portanto, à fiscalização.

    Requisitos: Ter idade mínima de 16 anos no ato da matrícula no curso.

    Previsão de Início:  aguardando nova data

    Carga Horária total: 16 horas/aula

    Vagas: 30

    Local: Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA

    Investimento: 3x R$ 50,00
    Valor: $150.00

    Valor referente a pagamento à vista, no boleto ou parcelado no cartão.

    Obs: O início do curso está vinculado a formação da turma com o número mínimo de alunos matriculados.

    Informações sobre o curso e procedimentos de inscrição envie e-mail para: cursos.livres@unievangelica.edu.br ou ligue: (62) 3310-6750

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